Cómo cocinar verduras verdes y que conserven su color

Como cocinar las verduras de la manera óptima para que conserven su color y nutrientes.

Cocinando verduras verdes y que mantengan su color

Muchas veces nos preguntamos cómo cocinar verduras verdes, algunas veces solamente lanzamos las verduras a la olla sin saber los tiempos de cocción, perdiendo propiedades, nutrientes y su color verde.

La principal razón por la cual pierden su color es por su sobrecocción y por la dureza del agua que usamos.

Para asegurarte de que esto no te vuelva a ocurrir, acá podrás ver algunos consejos que te ayudarán.

  1. De preferencia, cocina tus verduras en un recipiente o bien una olla de vidrio. 
  2. Agrega solamente el agua necesaria, esta no debe sobrepasar las verduras.
  3. Introduce las verduras una vez que el agua esté hirviendo, no antes.
  4. Una vez que las sumerjas, baja el fuego y tapa la olla o recipiente.
  5. Es muy importante saber el tiempo de cocción de cada verdura, para que estas no pierdan nutrientes.
  6. Agrega sal, limón, vinagre y/o aceite a gusto.
  7. ¡Listo! con estos simples pasos tus verduras conservarán mejor su color y textura.
  8. Dale un uso adecuado al agua rica en nutrientes, que dejan  las verduras. Puede servir para sopas, cremas o incluso para regar plantas cuando esta baje su temperatura.

ahora que ya sabes cómo cocinar verduras verdes, puedes revisar nuestras verduras o directamente elegir una caja verde y comenzar a vivir sanamente.

Tiempo de Cocción de Verduras

VerduraAl Vapor
(minutos)
Microonda
(minutos)
Hervir
(minutos)
Alcachofa entera30 a 404 a 525 a 40
Alcachofa corazones10 a 156 a 710 a 15
Arvejas3 a 55 a 78 a 12
Berenjenas15 a 207 a 1010 a 15
Betarraga40 a 6014 a 1830 a 60
Brócoli entero8 a 156 a 75 a 10
Brócoli cogollos5 a 64 a 54 a 5
Coliflor entera15 a 206 a 710 a 15
Coliflor cogollos6 a 103 a 45 a 8
Champiñones4 a 5 3 a 4
Espinaca5 a 63 a 42 a 5
Espárragos8 a 104 a 65 a 12
Pimentón2 a 42 a 44 a 5
Porotos verdes5 a 156 a 1210 a 20
Repollo6 a 910 a 1210 a 15
Repollito Bruselas6 a 127 a 85 a 10
Zanahoria entera10 a 158 a 1015 a 20
Zanahoria rebanada4 a 54 a 75 a 10
Zapallo5 a 103 a 65 a 10
Zapallo italiano5 a 103 a 65 a 10

Nota 1: El tiempo indicado de cocción, es para 1/2 Kg. de verdura y se expresa en minutos.

Nota 2: Cuando se utiliza horno microondas en general no se necesita más agua que la que queda del lavado de las verduras.

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